Для чего нужен газовый отопительный котел

gazoviy-kotel

Основой отопительной системы дома является котел. Именно по этой причине при сооружении системы отопления главная задача состоит в правильном выборе типа котла. При этом, следует знать, что все отопительные котлы делятся на две категории: настенные и напольные.

Котлы указанных двух категорий, в основном, различаются материалом теплообменника.

Напольные котлы оснащаются чугунными или стальными теплообменниками, а настенные – медными. Котел настенного типа более компактен, меньше весит и может использоваться для отопления одной квартиры. Однако, эти котлы, по сравнению с напольными, имеют меньший рабочий ресурс. Если настенный котел одновременно используется и для подготовки горячей воды, то происходит заметная потеря его отопительной мощности, т.к. горячее водоснабжение у этих котлов имеет приоритет перед отоплением. Это особенно ощутимо если при заделке швов не использовался огнеупорный герметик.

Производители отопительных котлов настенного типа, обычно, не предусматривают использование антифриза, как теплоносителя. При этом, к чистоте используемой воды они предъявляют некоторые требования.

Резюмируя все вышеизложенное, следует сказать, что отопительные котлы настенного типа наиболее подходят для отопления отдельных квартир или небольших домов (площадь не более 100 – 150 м2) с одной или двумя точками отбора горячей воды. Во всех других случаях лучше использовать напольные котлы.

Отопительные котлы из чугуна более стойки к коррозии и долговечны, а котлы из стали имеют меньшие габариты, меньше весят и стоят дешевле.

Отопительный котел в одноконтурной системе может обеспечивать только отопление. Для подготовки горячей воды такой котел необходимо дополнительно оснастить вторым контуром. Эту задачу можно решить установкой бойлера нужной мощности.

Отопительный котел в двухконтурной системе может отапливать дом и готовить горячую воду. Такая двухконтурная система работает под автоматическим управлением электроники, причем, подготовке горячей воды обеспечивается приоритет перед отоплением.

Читайте так же:

048 034 029 028 027 018 013 001

Комментарии запрещены.

Явление усталости

043 046 012 044 023 004
Усталость конструкций
Сопротивление усталости