Тип и частота циклического нагружения

Тип и частота циклического нагружения

Так как при лабораторных испытаниях частота нагружения образца обычно бывает значительно выше частоты нагружения реальной конструкции в условиях эксплуатации, то часто возникает вопрос о применимости данных лабораторных исследований при проектировании реальных конструкций. Кроме того, в условиях эксплуатации обычно бывают так называемые периоды отдыха, когда конструкция не нагружена, а в остальное время конструкция работает при переменном размахе напряжений. Эти обстоятельства могут оказывать влияние на предел выносливости Конструкции.

Исследования, проведенные одной из исследовательских групп Американского общества по испытанию материалов (ASTM), в основном на образцах относительно малых размеров, показали, что при изменении частоты нагружения в пределах от 200 до 7000 циклов в минуту и напряжении в образце, не достигающем значения предела текучести, влияние частоты нагружения на усталостные характеристики незначительно. Однако при высоких температурах деталей пластическая деформация может иметь место при более низких напряжениях, чем при нормальной температуре. Ввиду этого можно ожидать различного влияния частоты нагружения при малом и большом числе циклов нагружения до разрушения и при высокой и обычной температурах.

Проведенные в последнее время испытания при высоких напряжениях и относительно низких частотах нагружения показали, что при очень высоком уровне напряжения частота нагружения может оказывать существенное влияние на сопротивление усталости. Однако эти испытания на усталость при наличии пластических деформаций, а также многие другие исследования, проведенные на гладких образцах малых размеров, не позволяют судить о поведении крупных элементов конструкции или соединений, в которых неизбежно имеется местная концентрация напряжений.

При испытании гладких стальных образцов малых размеров при относительно низких напряжениях очень высокая частота нагружения — порядка 60 000 цикл/мин и выше — может несколько увеличивать число циклов до разрушения. В то же время установлено, что при значительно более высоком напряжении и меньшем числе циклов до разрушения повышение частоты нагружения уменьшает число циклов до разрушения, что, по-видимому, связано с нагреванием образца из-за механического гистерезиса.

Читайте так же:

041 046 005 024 007 011 050 001

Комментарии запрещены.

Явление усталости

050 032 028 006 022 012
Усталость конструкций
Смотрите информацию восстановление сустава в израиле у нас.
Сопротивление усталости