Технология и условия сварки

Технология и условия сварки

В порядке выполнения программы усталостных испытаний стыковых сварных соединений в гражданских сооружениях в 1943 г. была сделана попытка исследования влияния технологии и условий сварки на сопротивление усталостному разрушению сварных соединений деталей из углеродистой конструкционной стали. Однако выделить влияние отдельных факторов оказалось затруднительно ввиду значительного разброса данных испытаний, а также ввиду того, что качество сварки части образцов, изготовленных для испытаний, оказалось очень низким. Такая сварка могла быть типичной для некоторых сварочных цехов в 1943 г., но не характеризует современное качество выполнения сварки квалифицированным сварщиком.

Сравнение результатов испытаний образцов со стыковым швом, сварениях в различных положениях, показало, что наименьшим сопротивлением усталостному разрушению обладают соединения, выполненные в вертикальном положении. Предел выносливости таких соединений в среднем на 8% ниже предела выносливости соединений, выполненных в нижнем положении. Возможно, что сварщики, изготовлявшие образцы с вертикальными швами, не имели достаточного навыка. Сварка в потолочном положении обычно требует более высокой квалификации и более длительной практики, чем сварка в нижнем положении. Однако часть образцов, сваренных в потолочном положении, показала при испытаниях относительно высокий предел выносливости при малом разбросе результатов испытаний.

Имелось очень мало данных, на основании которых можно было бы оценить влияние типа используемых электродов на характеристики сварного соединения. Результаты некоторых первых испытаний показали, что тип электрода оказывает влияние на прочность соединения. Однако после анализа всей совокупности результатов испытаний было обнаружено, что при правильной технологии сварки углеродистой конструкционной стали все электроды типа Е 6010, Е6012, Е6013, Е 6020 и Е 6030 (не принадлежащие к типу с малым содержанием водорода в обмазке) обеспечивают приблизительно равное сопротивление соединений усталостному разрушению.

Некоторые данные показывают, что применение электродов типа Е7016 с низким содержанием водорода вместо электродов типа Е 6010 повышает предел выносливости стыковых соединений углеродистой конструкционной стали при =100-103 и = 2 -106 приблизительно на 10%. В отдельных сериях испытаний значения предела выносливости отличались от соответствующих значений,1 полученных при использовании электродов типа Е 6010, на величину от 1% в сторону уменьшения до 30% в сторону увеличения. Такой большой разброс результатов, по-видимому, явился следствием отсутствия контроля правильности технологии сварки образцов. Надежная оценка результатов испытаний затруднена также из-за большого числа факторов, оказывающих влияние на усталостные данные, и ограниченного числа проведенных испытаний.

Предел выносливости стыковых соединений при пульсирующем цикле растяжения и числе циклов до разрушения 100-103 и 2-Ю6 при сварке высокопрочной низколегированной стали ASTM-A242 электродами Е7016 оказался несколько выше, чем при сварке теми же электродами обыкновенной углеродистой конструкционной стали. Принимая во внимание эти результаты, повышение на 20-30% предела выносливости стыковых сварных соединений стали А-242, выполненных с применением электродов типа Е 7016, по сравнению с аналогичными соединениями углеродистой конструкционной стали, выполненными с применением обыкновенных электродов типа Е 60ХХ, можно считать, что повышение предела выносливости обыкновенной углеродистой конструкционной стали было обусловлено применением электродов типа Е7016 вместо электродов типа Е 60ХХ (не относящихся к классу электродов с низким содержанием водорода в обмазке). В то же время статическая прочность при растяжении большинства сварных соединений, выполненных с применением электродов Е 60ХХ и Е7016 практически одинакова. В настоящее время качество электродов значительно улучшилось и поэтому теперь квалификация сварщика уже не является таким важным фактором, как в 1943 г. Следует отметить также, что в то время контроль технологии сварки в большинстве сварочных цехов был относительно слабым. Эти обстоятельства необходимо учитывать при оценке результатов испытаний, анализе причин разброса и некоторой противоречивости данных испытаний сварных соединений гражданских сооружений.

Читайте так же:

035 010 049 021 041 009 017 008

Комментарии запрещены.

Явление усталости

047 004 032 048 034 007
Усталость конструкций
торрент форекс журнал forex magazine
Сопротивление усталости