Гидроизоляция емкостей и сосудов

Емкости и сосуды должны иметь гидроизоляцию, не только способную воспринять расчетное гидростатическое давление, но и обладать достаточной устойчивостью против действия тех жидкостей, для хранения которых они предназначены и предохранять железобетонную конструкцию от разрушения (что особенно важно при хранении серных кислот). Гидроизоляция емкостей бывает, как правило, внутренней и производится при наличии готовой несущей конструкции. Перед началом гидроизоляционных работ иногда производят кольматацию (уплотнение) стенок и днища емкости путем заполнения ее водой с разведенной глиной.

При наличии в стенках или днище емкости пор вода вытекает, а глина остается в порах. Использование в этих целях бентонитовых глин дает весьма положительные результаты.

После производства кольматации приступают к гидроизоляционным работам. Наиболее эффективным материалом для гидроизоляции емкостей является хлориновая ткань.

Работы с ее применением ведутся в следующей последовательности: поверхность, подлежащая оклейке, предварительно грунтуется смесью химстойкого лака и диабазовой муки (4: 1), после чего она покрывается слоем химстойкого лака, на который наклеивается хлориновая ткань с последующей двойной или тройной окраской ее химстойкой эмалью.

Полученная таким образом пленка создает надежный гидроизоляционный слой, не растворимый в воде, бензине, керосине и кислотах — средних и даже больших концентраций.

Величина сцепления пленки с железобетонными стенками настолько стабильна и велика при обычных температурно-влажностных условиях, что не требует сооружения каких-либо дополнительных внутренних защитных конструкций.

Возможные повреждения, полученные в процессе эксплуатации сооружения, весьма легко ремонтируются путем наклейки на дефектное место дополнительного слоя ткани.

Читайте так же:

006 026 034 036 001 044 039 049

Комментарии запрещены.

Явление усталости

030 039 031 022 006 046
Усталость конструкций
Сопротивление усталости