Холодные мастики

При соприкосновении мастики в процессе эксплуатации сооружения с водами, содержащими кислоты, рекомендуется в качестве наполнителя применять молотый диабаз, кварцит или гранит. Применение наполнителя значительно повышает теплостойкость масти — кн. Требования теплостойкости регулируются применением соответствующих марок битума, а также количеством вводимого наполнителя. Холодные мастики представляют собой разжиженную соляровым или зеленым маслом (или другим медленно испаряющимся растворителем) смесь битума с наполнителем.

Наиболее часто встречающаяся холодная мастика изготовляется из смеси: битума марки БН-Ш — 50%, зеленого или солярового масла — 24%, асбеста шестого сорта-10%, извести-пушонки-15% и олеиновой кислоты (для ускорения схватывания мастики) — 1%. При длительном хранении в плохо закупоренной таре холодная мастика загустевает и может быть использована только после добавления растворителя, для чего емкость с мастикой предварительно разогревают в сосуде с кипящей водой.

Холодная мастика употребляется при укладке скатов кровли с уклоном до 25%, а также для выполнения обмазочной гидроизоляции.

Битумно-каолиновая мастика, предназначаемая для наклейки сетчатой стеклоткани, приготовляется путем смешивания битума марки БН-Ш или БН-V (80%) с сухим порошком обогащенного каолина (20%). Битум марки БН-Ш применяется при температуре воздуха в месте оклейки в пределах от + 5° до +15°, а при температуре свыше +15° и до +25° употребляется битум БН-V. Если наклейка стеклоткани производится на влажные поверхности, то в битумно-каолиновую мастику добавляется окисленный петролатум первого или второго сорта, удовлетворяющий требованиям ГОСТ-4696-48, в количестве 5% от общего веса мастики (количество битума соответственно уменьшается с 80 до 75%)- Петролатум к месту приготовления мастики доставляется обычно в фанерных барабанах и вводится в расплавленный битум мелкими кусками.

Перемешивание массы продолжается в течение 3-5 мин.

Читайте так же:

033 044 021 038 017 019 036 004

Комментарии запрещены.

Явление усталости

013 033 026 006 015 039
Усталость конструкций
Сопротивление усталости