Предупреждение травм, связанных с технологией монтажа тепловой изоляции

Цементные растворы и изоляционные мастики, в состав которых входит цемент, содержат свободную щелочь, разъедающую кожу рук. Для защиты рук необходимо применять резиновые перчатки. Основание под штукатурку не должно иметь торчащих концов проволоки, могущих не только порвать перчатку, но и травмировать ладонь изолировщика.

Наиболее распространенный теплоизоляционный материал — минеральная вата при небрежном и неумелом обращении травмирует кожу рабочего.

Работая с минеральной ватой, необходимо остерегаться попадания ее волокон под спецодежду и особенно под ворот — ник и обшлага рукавов. Во избежание проникновения тончайших стекловидных нитей ваты в поры кожи волокна минеральной ваты, попадающие на поверхность кожи, следует удалять без резких усилий.

Работать с минеральной ватой следует при минимальном ее пылении, что достигается правильной укладкой материала в дело, т. е. с соблюдением рулонности ваты. При пылении ваты (низкий сорт) и при выполнении работ на ветру необходимо пользоваться предохранительными очками.

Волокнистый асбест входит в состав порошкообразных изоляционных материалов.

Частицы асбеста иногда попадают под кожу рук. Такого рода занозы следует немедленно удалять, так как асбест обладает свойством расти, образуя на коже бугристость типа бородавок.

Поэтому не следует производить разминание асботрепальных и других мастичных материалов непосредственно руками. Для этих целей необходимо использовать растворомешалку и, в крайнем случае, лопату.

При монтаже термоизоляционных конструкций во избежание травмы колющего характера концами вязальной проволоки и крючков, крепящих изоляционный слой на плоских и криволинейных плоскостях, изолировщику необходимо проявлять максимальную внимательность.

Читайте так же:

029 030 024 011 031 001 022 010

Комментарии запрещены.

Явление усталости

002 040 031 030 029 032
Усталость конструкций
Сопротивление усталости