Минеральная вата

По внешнему виду каменная и шлаковая вата неотличимы, а химические составы их колеблются примерно в одних и тех же пределах. Стеклянная вата резко отличается от каменной и шлаковой ваты как по внешнему виду и свойствам, так и (в большинстве случаев) химическому составу. Каменная и шлаковая вата обычно содержат некоторое количество не вытянувшихся в волокна частичек расплава (так называемых корольков), в то время как в стеклянной вате корольки, как правило, отсутствуют.

Тем не менее при анализе физико-технических свойств каменной, шлаковой и стеклянной ваты как теплоизоляционного материала перечисленные выше различия в некоторых их свойствах не имеют существенного значения, вследствие чего все три вида ваты целесообразно рассматривать как разновидности одной группы — минеральной ваты. Общими физико-техническими свойствами разновидностей минеральной ваты являются: их неорганический (силикатный) состав, волокнистая структура, малый объемный вес, низкая теплопроводность и ряд других свойств.

Минеральная вата является универсальным теплоизоляционным материалом. Она не изменяет своих теплоизоляционных свойств в весьма широком диапазоне температур — от минусовых до + 1000° и более, что позволяет применять ее в качестве теплоизоляционного материала при строительстве холодильников и для изоляции промышленных печей, в ограждающих конструкциях гражданских и промышленных зданий, для изоляции горячих трубопроводов и т. п. Кроме того, минеральной вате путем несложной переработки ее в теплоизоляционные изделия могут быть приданы различные конструктивные свойства: упругость, прочность, сыпучесть и т. п., что значительно расширяет диапазон применения минераловатных материалов и изделий и упрощает условия производства работ по теплоизоляции конструкций.

Согласно стандарту (ГОСТ 4640-52) минеральная вата разделяется на три марки.

Читайте так же:

036 031 050 009 039 034 047 025

Комментарии запрещены.

Явление усталости

043 019 038 031 004 023
Усталость конструкций
Сопротивление усталости