Крупнопористый пенобетон

Крупнопористый пенобетон имеет ячейки диаметром 1,5-2,0, мелкопористый — 0,5 мм и меньше. Пенобетон широко применяется в строительстве для отепления кровель, стен и перекрытий. При отеплении кровель пенобетон укладывают по деревянному или железобетонному основанию преимущественно в виде плит.

Изоляцию подземных трубопроводов производят как литым пенобетоном, так и в виде изделий (скорлуп, сегментов и др.). Минеральная вата — один из наиболее эффективных, современных и прогрессивных видов теплоизоляционных материалов.

Она является продуктом механической обработки расплавленной минеральной массы, в результате которой происходит частичное или полное превращение ее в тончайшие стекловидные волокна, хаотически переплетенные между собой. Высокие теплоизоляционные свойства ваты объясняются тем, что минеральное вещество, из которого состоят ее волокна, занимает лишь 4-12% объема, в то время как остальной объем занимает воздух, заполняющий пространства между волокнами.

Кроме того, волокна ваты вследствие круглого сечения соприкасаются между собой лишь отдельными точками, что затрудняет передачу тепла непосредственно через них. Благодаря этим факторам коэффициенты теплопроводности минеральной ваты и минераловидных теплоизоляционных изделий являются предельно низкими, незначительно отличаясь от коэффициента теплопроводности воздуха, теплоизолирующая способность которого, как известно, служит мерилом при определении эффективности теплоизоляционных материалов.

Минеральная вата в зависимости от вида сырья, применяемого для ее производства, подразделяется на: каменную (горную вату), если в качестве основного сырья применяются горные породы; шлаковую, когда в качестве основного сырья применяются шлаки черной или цветной металлургии, котельные или ваграночные шлаки, а также золы в чистом виде или с добавками горных пород; стеклянную, если в качестве сырья используется бой промышленных стекол или стекломасса, применяемая в стеклоделии.

Читайте так же:

020 043 001 021 031 046 gazoviy-kotel 035

Комментарии запрещены.

Явление усталости

048 002 017 012 008 014
Усталость конструкций
Сопротивление усталости