Гидроизоляционные зонты

Вода, просочившаяся через несущую обделку сооружения или через шов между сборными элементами обделки (или через болтовое соединение), падает на зонт и, стекая с него, попадает в водоотводный лоток, подвешенный к кромке зонта, отводящий воду во внутреннюю дренажную систему. Зонты должны удовлетворять следующим требованиям: а) быть плотными и водонепроницаемыми как по всей поверхности, так и в стыках; б) прочность и размеры отдельных элементов должны обеспечивать возможность их транспортирования и складирования без упаковки, а также простоту и легкость монтажа; в) не поглощать воду, не подвергаться размыву и коррозии; г) внутренняя поверхность зонтов должна обеспечивать возможность их штукатурки и оклейки.

В последние годы широкое применение на строительстве метрополитенов получили подвесные асбоцементные зонты с размером картин до 2 ж и толщиной до 12 мм. Асбоцементный зонт крепится к несущей (тюбинговой или блочной) обделке с помощью специальных металлических оцинкованных подвесок. Конфигурация конца подвески бывает различной.

Она зависит от материала и размеров элементов обделки, а также от положения зонта в профиле. Так, при чугунных тюбингах, ширина кольца которых равна 750 мм, в наклонных (эскалаторных) тоннелях подвески представляют собой круглую шпильку сЗ 22 мм с нарезкой с двух концов.

Одним концом шпилька заворачивается в нарезанное отверстие в ребре тюбинга на глубину не менее 40 мм (отверстие в тюбинге сверлится и нарезается при его изготовлении на заводе), а на второй свободный конец наворачивается маячная металлическая (70 X 70 мм) шайба, положение которой определяет положение и очертание зонта.

Сняв с завернутых шпилек шаблон и наложив его на край картины, в последней сверлят (на месте монтажа пневматической машинкой) отверстия.

Читайте так же:

033 038 036 048 008 gazoviy-kotel 027 026

Комментарии запрещены.

Явление усталости

026 009 040 017 005 010
Усталость конструкций
Сопротивление усталости