Физиологическое воздействие электрического тока

Если по ряду причин нельзя выключить электрический ток, работы можно вести при сплошном ограждении токоведущего объекта, выполненном из токонепроводящего материала (сухие доски). В зависимости от условия и места работ для освещения применяются переносные лампы с напряжением 36 и 24 в — при опасных условиях и 12 и 6 в — при особо опасных условиях работы.

Работа изолировщика относится к особо опасным, в связи с чем на изоляционных работах следует применять переносные электролампы с напряжением не свыше 12 в. Переносные лампы должны быть в исправном состоянии (ручка, сетка), а шнур заключен в резиновый шланг.

Временные электрические проводки должны устанавливаться, ремонтироваться и перемещаться только электромонтером.

Электрооборудование (моторы), используемое в изоляционных работах, должно быть заземленным. Пусковые электрорубильники строймеханизмов должны быть закрытого типа и покрываться деревянными ящиками с висячим замком.

Изоляционные работы с приставных лестниц, как правило, не следует производить, за исключением мелких ремонтных работ, где устройство подмостей практически неосуществимо. Лестницы должны иметь ступени, врезанные или вдолбленные в тетивы.

Работать с лестницы можно только со ступеньки, расположенной не менее 1 м от верхнего конца. Нижний конец приставной лестницы должен иметь металлические острые шипы для нежестких оснований (грунт, дерево) и резиновые подкладки для жестких оснований (асфальт, метлахская плитка и т. д). Гидроизоляционные работы следует производить с подмостей или надежно закрепленных площадок на строительных лесах.

Перед началом работ мастер или прораб должен проверить исправность лесов и стремянок. Производить оклеенные гидроизоляционные работы с приставных лестниц или отдельно уложенных досок запрещается.

Читайте так же:

013 039 016 004 037 010 040 033

Комментарии запрещены.

Явление усталости

036 009 003 010 042 027
Усталость конструкций
Сопротивление усталости