Электробезопасность при изоляционных работах

Каркасы, армирующие теплоизоляционные слои, и крепежные кольца должны выполняться из хорошо отожженной проволоки. Не отожженная или слабо отожженная проволока пружинит в работе и, если ее случайно отпустить, она может ударить.

Изоляционные работы, при которых применяются ароматические клеи (изолит, леофоль), следует производить при искусственной местной вентиляции.

Шланг вытяжной вентиляции подводят в нижнюю часть помещения, где оседают наиболее тяжелые газы.

Через каждые 50 мин. работы правила охраны труда требуют 10-минутного отдыха с обязательным выходом из помещения.

Изоляционные работы часто проводятся в непосредственной близости от электромагистрали и различного рода токоведущих проводников.

Изолировщик, работая с мастиками в увлажненной спецодежде, с мокрыми руками и будучи порой вспотевшим, должен быть максимально огражден от воздействия электрического тока. При этом следует иметь в виду, что опасным напряжением электрического тока для изолировщика может послужить не только напряжение в 127, 220 в и выше, но и более низкое.

Физиологическое воздействие электрического тока находится в прямой зависимости от электрического сопротивления тела человека. Сопротивление тела человека уменьшается при физической работе.

Таким образом, низкое сопротивление организма, увлажненность рук, тела и спецодежды, а также выполнение работ на металлических поверхностях, связанных с землей, делают изолировщика хорошо электропроводным.

Эти обстоятельства могут обусловить при сравнительно небольшом напряжении такую силу тока в теле рабочего, которая может повлечь смертельный исход.

Руководствуясь этими исходными общими положениями, условия электробезопасности при изоляционных работах можно в основном свести к следующему: а) изоляционные работы в непосредственной близости от проводов и других токоведущих частей не должны производиться; б) работы разрешается вести только при выключенном напряжении.

Читайте так же:

009 032 050 007 031 010 001 044

Комментарии запрещены.

Явление усталости

010 024 042 013 031 032
Усталость конструкций
последовательное соединение проводников . b752 самолет
Сопротивление усталости