Растворы для нагнетания

Растворы, применяемые для нагнетания в обделку или какую-либо другую бетонную или железобетонную конструкцию, подлежащую цементации, должны: а) обладать водоудерживающей способностью, характеризуемой коэффициентом водоотделения, которая должна быть не менее 80% при водоцементном отношении (В/Ц), равном 1; б) иметь консистенцию (характеризуемую растекаемостью) 37 см в начале нагнетания (при В/Ц = 1,0) и 27 см в конце нагнетания (при В/Ц = 0,8); в) иметь начало схватывания для обводненных участков сооружения не позднее чем через 40 мин. и конец схватывания не позднее чем через 60 мин. от начала затворения и для необводненных участков соответственно не позднее чем через 4 и 13 час; г) обладать незначительной степенью размываемости, которая должна быть не выше 0,1%. При производстве работ по инъекции конструкции должен присутствовать лаборант, в обязанности которого входит контроль за соблюдением требований по водоудерживающей способности, растекаемости и срокам схватывания бетона. Для определения водоудерживающей способности раствора в стеклянную мензурку емкостью 1 л вливают 350 см3 воды, вводят добавку, всыпают 350 г цемента, а затем плотно закрывают рукой отверстие мензурки и в течение 5 мин. переворачивают ее 10 раз вверх дном, после чего, поставив мензурку на стол, измеряют объем полученного раствора.

Для определения консистенции раствора пользуются кольцом от прибора, служащего для определения сроков схватывания цемента (прибор Вика), устанавливаемого широкой частью на стекле, в которое вровень с краями наливают проверяемый цементный раствор.

Подняв быстро кольцо, раствор растекается по стеклу, под которым уложена бумага с начерченными на ней через 1 см концентрическими окружностями.

За диаметр растекания принимают среднее арифметическое двух измерений по взаимно-перпендикулярным направлениям, сделанным с точностью до 1 мм.

Читайте так же:

012 008 032 023 042 026 044 021

Комментарии запрещены.

Явление усталости

022 027 034 018 024 049
Усталость конструкций
Смотрите подробности ремонт и обслуживание кофемашин тут.
Сопротивление усталости