Производство работ с горячим битумом

В целях оздоровления условий труда рабочих и повышения их работоспособности при монтаже изоляции в действующих котельных и горячих цехах администрация обязана обеспечивать изолировщиков наряду с основными рабочими газированной водой, содержащей 0,5% поваренной соли. Более половины всех монтируемых изоляционных конструкций выполняются с применением горячих битумных мастик, ожоги которыми являются наиболее характерными травмами для изолировщиков. В целях предотвращения несчастных случаев при работе с горячим битумом необходимо выполнять следующие основные требования по технике безопасности: котлы для варки битума должны быть установлены на специально выровненных свободных площадках, согласованных с пожарным надзором; для предотвращения попадания жидкого битума в огонь (в случаях огневого подогрева) котел устанавливают с небольшим наклоном в сторону, противоположную топке; непосредственно у котла должен находиться ящик с сухим песком и огнетушитель; для уничтожения огня в котле могут быть использованы сыпучие изоляционные материалы, например асбозурит, порошкообразный асбест и минеральная вата.

При варке битумных мастик следует соблюдать правила смешения битумов разных марок. Так, после закладки в котел и расплавления битума третьей марки и прекращения образования пены разрешается добавлять битумы более высоких марок.

В расплавленный битум нельзя добавлять битум третьей марки, так как это может привести к большому пенообразованию с переливом содержимого из котла. Загрузку котла битумом следует производить на 2/3 его емкости.

Смешение составляющих при варке каменноугольных мастик осуществляется в такой же последовательности, что и битумных мастик.

В первую очередь в котле разогревают жидкие компоненты (смола), а затем в него загружают твердые составляющие (каменноугольный пек).

Читайте так же:

023 038 014 007 031 048 046 035

Комментарии запрещены.

Явление усталости

030 037 014 012 034 026
Усталость конструкций
Сопротивление усталости