Гидрофобный и пластифицированный цемент

Определение сроков схватывания раствора производится обычным путем в соответствии с действующим стандартом на механические испытания цемента. Материалы для приготовления растворов должны удовлетворять всем требованиям действующих ГОСТ.

Вид цемента назначается в зависимости от среды, окружающей данную конструкцию.

Если среда неагрессивная, для инъекции используется обычный портландцемент.

При агрессивных средах употребляются сульфато-стойкие портландцемента и сульфатостойкие пуццолановые портландцемента. Составы растворов, рекомендуемые техническими условиями Минтрансстроя (ТУ-Т18-56) для инъекции бетонных обделок в зависимости от их пористости и степени обводненности.

Гидрофобный и пластифицированный цементы применяются без введения поверхностно-активных добавок. Приготовление раствора производится в растворомешалке, представляющей собой бак с механическим перемешиванием раствора емкостью 150-200 л. Загрузка материалов в растворомешалку производится в следующем порядке: вода, добавка, цемент.

Перемешивание смеси необходимо начинать после введения в нее добавки и продолжать до окончания инъектирования. Для инъекции цементного раствора в бетонную конструкцию применяются гидравлические плунжерные (поршневые) насосы двойного и тройного действия, обеспечивающие равномерный режим нагнетания без резких импульсов в давлении.

Пневматические аппараты для нагнетания раствора при цементации кладок применять запрещается. Из насосов, выпускаемых отечественной промышленностью, следует рекомендовать (при нагнетании через одну — две скважины): насос С-251 производительностью 1 м3/час при максимальном рабочем давлении 10 ати, насос С-263 производительностью 3 м3час при давлении 15 ати и насос НКН-1 производительностью до 4 м3/час и давлении 15 ати.

Читайте так же:

039 001 018 029 046 049 040 008

Комментарии запрещены.

Явление усталости

017 030 036 gazoviy-kotel 013 019
Усталость конструкций
Сопротивление усталости