Фибролит

Смесь взбивается до получения пены, разливается в формы, а затем направляется на сушку. Из мипоры изготовляют блоки размерами 1,0X0,5 л и толщиной обычно 20-25 см. Объемный вес мипоры 100 кг/м3. Она не подвержена загниванию, порче насекомыми и бактериями и морозостойка. Рабочая температура мипоры достигает 100°; = 0,025 ккал/м-час град.

Фибролит представляет собой спрессованные и затвердевшие плиты, получаемые путем смешения древесных стружек с вяжущим веществом.

Кроме древесной стружки, для изготовления фибролита могут быть применен костра кенафа и конопли (костролит), стебли дикорастущего растения кендырь (кендырит) и ржаная оолома.

Наибольшее применение получила древесная стружка, которая должна обладать достаточной длиной для обеспечения надлежащей прочности материала.

Искусственная стружка, полученная на специальных станках (в виде лент длиной не менее 40 см, шириной 5-7 мм и толщиной 0,5-1,0 мм) из здоровой малосучковой (преимущественно осиновой) древесины, носит название древесной шерсти.

Степень опрессованности фибролита определяет его объемный вес, прочность и тем самым коэффициент теплопроводности.

Так, при объемном весе фибролита 350 кг/м3 коэффициент теплопроводности равен 0,11 ккал/м-час-град, а при объемном весе 550-400 кг/м3 — 0,205. Фибролит сравнительно огнестойкий материал (он тлеет, но не горит), мало подвержен грибковым поражениям. Существенным недостатком его является частое выделение в процессе эксплуатации солей, проходящих через штукатурку и разрушающих окраску.

Для устранения этого недостатка целесообразно при изготовлении фибролита применять вместо хлористого сернокислый магний.

К теплоизоляционным материалам органического происхождения, широко применяемым в строительстве, также относятся отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, стружки, древесная шерсть и т. п.) и отходы от переработки продукции сельского хозяйства (соломенная резка, лузга, рисовая шелуха, костра, очесы, пакля и т. п.), а также картон бумажный и фанера древесная.

Читайте так же:

022 004 012 041 029 gazoviy-kotel 026 013

Комментарии запрещены.

Явление усталости

019 025 001 021 036 010
Усталость конструкций
Сопротивление усталости