Торфяные плиты

Применяются торфяные плиты для отепления стен, перекрытий и покрытий холодильников, промышленных и гражданских зданий с температурой поверхности до 100°. Торфяные плиты имеют размеры 100 X 50 X 3 см и объемный вес при 20-процентной влажности 250 кг/м3. Торфофанера состоит из двух обкладок клееной фанеры и прослойки между ними в виде пластин, вырезанных из малоразложившегося и спрессованного торфа-сфагнума. Вместо торфа-сфагнума может быть использована и искусственная торфоизоляционная плита.

Торфофанера может быть окаймлена жесткой деревянной рамой.

Покрытие торфоплиты фанерой превращает ее во многих случаях в самостоятельный конструктивный элемент. Торфофанера имеет размеры по длине от 100, по ширине от 50 и толщине от 3,5 см и более.

Арборит — легкие плиты, изготовляемые из различного органического сырья (древесной массы, соломы, костры льна и т. д.), служащие для отделки стен и потолков зданий и, в частности, для замены обычных мокрых штукатурок. Сырьем для производства плит служат отходы лесопильных и деревообрабатывающих заводов или специально заготовляемые дрова и балансы.

После многостепенного измельчения и обработки щелочью масса обрабатывается парафино-канифольной, битуминозной и т. п. эмульсиями для придания водостойкости, а также специальными составами для придания грибоустойчивости и относительной огнестойкости и затем поступает на отливочные машины или горячее прессование на гидравлическом прессе. Объемный вес арборита в зависимости от технологии его изготовления колеблется от 200 до 1100 кг/м3, а размеры плит — от 1,6 X 1,2 до 3,2 X 1,2 м. Арборит обладает способностью легко пилиться и резаться.

Значительное уменьшение водопоглощения и повышение водостойкости достигается пропиткой плит в процессе изготовления парафиновой эмульсией.

Пенопласт (мипора) представляет собой отвердевшую пористую синтетическую смолу. Технология его приготовления состоит в следующем: водный раствор мочевино-формальдегидной смолы загружается в аппарат, куда одновременно добавляется пенообразователь (нефтяные, сульфокислоты).

Читайте так же:

006 015 045 033 025 029 022 041

Комментарии запрещены.

Явление усталости

044 002 004 009 045 010
Усталость конструкций
http://www.sinv.ru/ плиты жб размеры железобетонных плит.
Сопротивление усталости