Цементация (инъекция) бетонных и железобетонных конструкций

Приготовление цементно-глинистого раствора должно производиться путем тщательного смешения (не менее 5 мин.) глинистого и цементного растворов. Перед смешением в конечной растворомешалке как глинистый, так и цементный растворы процеживаются через сито с размером ячеек 3-5 мм. Дозирование растворов производится по объему, а тринатрийфосфата — по весу при приготовлении цементного раствора; расплавленным битумом марки БН-Ш при температуре 190-200° с помощью плунжерного насоса и давлении 8-10 ати через инъектор, укрепленный в стенке тюбинга.

Выходя из труб-инъекторов, битум отжимает воду и заполняет пустоты и трещины в породе. Поскольку битум при переходе из жидкого состояния в твердое уменьшается в объеме на 11 -12%, то нагнетание необходимо производить в три — четыре приема (цикла).

По окончании нагнетания или при перерывах в работе насос и трубопровод с гибким металлическим шлангом промываются соляровым маслом.

В длинных трубопроводах устраивается электропрогрев, включаемый до подачи битума. Для производства нагнетания независимо от характера нагнетаемого раствора осуществляется, бурение скважины сквозь железобетонный тюбинг или блок с углублением в породу, окружающую обделку, от 20 до 100 см в зависимости от степени трещиноватости породы.

Цементация бетонных и железобетонных конструкций производится с целью повышения их водонепроницаемости и прочности.

Она осуществляется путем нагнетания раствора через специально пробуренные в конструкции скважины.

Состав и консистенция раствора назначается в зависимости от пористости конструкции и гидрогеологических условий ее заложения.

Началу работ по инъекции конструкции должно предшествовать обследование, которое устанавливает: а) наличие дефектов в конструкции и причины их появления; б) прочность материала и характер нарушений его монолитности; в) степень агрессивности среды и ее воздействие на конструкцию; г) обводненность участка.

Читайте так же:

022 007 038 031 029 020 023 050

Комментарии запрещены.

Явление усталости

034 047 023 050 045 025
Усталость конструкций
Сопротивление усталости