Органические материалы

Имея определенный ассортимент теплоизоляционных материалов и коэффициенты их термического сопротивления, нетрудно найти наиболее дешевую конструкцию ограждения (будь то стена, кровля или перекрытие), которая удовлетворила бы требуемому расчетному коэффициенту сопротивления, а также условиям монтажа и эксплуатации строящегося сооружения. Материалы, обладающие низкой теплопроводностью, называются теплоизоляционными.

В зависимости от области применения они разделяются на строительные, применяемые для устройства теплоизоляционных ограждений в обычных строительных конструкциях, и изоляционно-монтажные, применяемые для изоляции печей, котлов, трубопроводов, холодильных устройств и т. п. Следует считать рациональными те теплоизоляционные материалы, которые по своим прочностным данным могут воспринимать нагрузки и служить для конструктивных целей. Так, легкие бетоны могут быть применены в виде стеновых блоков и плит перекрытий и т. д. По величине коэффициента теплопроводности теплоизоляционные материалы делятся на классы А, Б. В, Г. В зависимости от природы сырья, из которого изготовляются теплоизоляционные материалы, они подразделяются на органические и неорганические.

Органические материалы должны быть устойчивы к заражению бактериями и грибком, обладать достаточной механической прочностью, быть однородными по структуре и долговечными.

Теплоизоляционные материалы, применяемые для изоляции промышленных печей, должны обладать также огнеупорностью.

Отнесение теплоизоляционных материалов к определенному классу произведено по среднему значению теплопроводности, которая может существенно изменяться в зависимости от температуры, объемного веса, влажности и др.

Читайте так же:

026 005 037 015 050 013 028 047

Комментарии запрещены.

Явление усталости

020 046 034 014 022 009
Усталость конструкций
Сопротивление усталости