Очистка поверхностей

Причем гидроизоляция стыков мастиками гидроизомаст и герметик допускает некоторую деформацию тоннелей с сохранением своей герметичности. Мастика гидроизомаст наносится шпателем на всю плоскость торцов блоков или тюбингов, за исключением поверхности чеканочной канавки слоем 3-4 мм. Покрытый мастикой блок должен, как правило, укладываться не позднее, чем через 1 час после покрытия его торцов. Нанесение мастики разрешается производить только на очищенные поверхности торцов блоков.

Очистка поверхностей должна производиться с помощью кардолентных щеток, а протирка — хлопчатобумажными концами.

При перемещении блока или тюбинга необходимо строго следить за тем, чтобы нанесенный на его торцы слой мастики не сдирался и не загрязнялся. В зимнее время наносить мастику на блок или тюбинг разрешается только в том случае, если он имеет температуру не менее +8°. Мастика герметик вследствие острой дефицитности исходных компонентов и высокой стоимости пока еще не нашла широкого применения.

Практически гидроизоляция стыков между железобетонными элементами осуществляется, как правило, расширяющимся цементом путем зачеканки его в специально сделанные (при формовке) канавки блока.

Конструкция железобетонных тюбингов, применяемая на Ленинградском метрострое, предусматривает постановку при монтаже обделки 57 болтовых связей, из которых 20 ставятся в стыках, расположенных параллельно продольной оси тоннеля и обеспечивающих форму и устойчивость кольца, а 37 — для подтяжки собираемого кольца к готовой части тоннеля (по кольцевому шву). В продольных стыках при монтаже ставятся сферические асбобитумные шайбы, чем обеспечивается их гидроизоляция.

В процессе работ по гидроизоляции стыков болты (37 шт.) в кольцевых ребрах унимаются (что обычно бывает на расстоянии 50-70 м от забоя) и заменяются на шпильки длиной 100-120 мм с запеканкой болтовых отверстий расширяющимся цементом по 100 мм с каждой стороны.

Читайте так же:

003 013 042 030 029 021 015 028

Комментарии запрещены.

Явление усталости

005 009 023 048 021 042
Усталость конструкций
Сопротивление усталости