Методы уменьшения излишних теплопотерь

В принципе возможны три метода уменьшения излишних теплопотерь через тепловые мосты в каркасно-панельных конструкциях, которые в последнее время нашли широкое применение: отказ от применения теплопроводных материалов для стоек; образование стоек из 2 частей, не проходящих через всю ширину конструкции; установка стоек в толще конструкции и устройство изоляционного слоя на наружной или внутренней стороне или на обеих сторонах. Перед тем как приступить к описанию применяющихся в настоящее время теплоизоляционных материалов, необходимо рассмотреть значение в теплоизоляции воздушных прослоек, которые образуют существенную часть многих современных конструкций перекрытий, стен и крыш. Экспериментами установлено, что теплоизоляционный эффект воздушной прослойки зависит от ее размеров, излучательной способности поверхностей, обращенных к прослойке, и интенсивности ее вентиляции.

В строительстве могут иметь место прослойки различных размеров.

Однако нет полных данных о влиянии изменения их размеров во всех трех направлениях при разных направлениях теплового потока. Тем не менее общепринято, что термическое сопротивление невентилируемой (замкнутой) воздушной прослойки, ограниченной поверхностями из обычных строительных материалов, будет наибольшим, когда ее толщина находится в пределах от 2 до 5 см, и по большому числу наблюдений равно 0,2 м2 час град/ккал.

Если невентилируемая прослойка ограничена с одной или с обеих сторон блестящей алюминиевой фольгой, то ее термическое сопротивление может быть значительно повышено и достигать величины 0,41 м2часград/ккал. Это обусловливается большим снижением в прослойке передачи тепла излучением.

Величина теплопередачи не зависит от того, на холодной или теплой стороне прослойки расположена фольга, — лишь бы ее отражательная поверхность была обращена внутрь прослойки и была блестящей.

Читайте так же:

026 008 044 010 005 046 035 013

Комментарии запрещены.

Явление усталости

040 009 gazoviy-kotel 006 012 017
Усталость конструкций
Сопротивление усталости