Теплоизоляционные асбестовые матрацы

Теплоизоляционные асбестовые матрацы представляют собой чехлы из асбестовой ткани, наполненные порошкообразным материалом и прошитые наподобие стеганого одеяла. Употребляют их преимущественно тогда, когда требуется частая разборка всего изоляционного покрова, например, при изоляции фланцев, вентилей и других фасонных частей трубопроводов.

Укрепляют матрацы шнуровкой и металлическими поясами. Шнуровка производится мягкой (желательно медной) проволокой диаметром 1,2-2,0 мм. После шнуровки по краям матраца устанавливают металлические пояса шириной 20-25.и толщиной 0,5-0,7 мм, закрепляемые пряжками.

Пояса устанавливают на расстоянии 20-30 мм от краев матраца.

1 Нарезку матраца или войлока производят заблаговременно с таким расчетом, чтобы концы матраца прилегали в стык или имели нахлестку до 30 мм. При изоляции шнуром его навивают на трубу по винтовой линии, натягивая и плотно подгоняя витки шнура один к другому.

Во время натягивания шнура его слегка подбивают деревянным молоточком для более плотной пригонки. При многослойной навивке шнура каждый вышележащий слой ведется в направлении, обратном направлению витков нижележащего слоя.

Одним из наиболее современных и индустриальных методов теплоизоляции трубопроводов является изоляция, состоящая из литого пенобетона и заранее заготовленных пенобетонных элементов (сегментов или скорлуп). В обоих случаях пенобетон армируется.

В заводских условиях изоляция труб осуществляется в следующей последовательности: 9 труба с надетым на нее спиральным арматурным каркасом укладывается в круглую металлическую форму, так чтобы концы ее выходили наружу на 20-30 см; после этого форма наполняется пенобетонным раствором и подается в автоклав, где при температуре +150° и давлении 8 ати происходит твердение пенобетона; затем извлеченная из автоклава форма раскрывается, а труба поступает на склад готовых изделий или к месту укладки.

Читайте так же:

049 004 027 036 044 026 025 041

Комментарии запрещены.

Явление усталости

028 017 005 037 045 011
Усталость конструкций
Сопротивление усталости