Рулонные материалы

Следует иметь в виду, что только высококвалифицированный изолировщик может отличить гидроизол от пергамина или от толькожи в том случае, когда с рулона сорвана этикетка при транспортировке, и что применение одного материала вместо другого может погубить качество гидроизоляционных работ и особенно их долговечность. Подготовку рулонных кровельных материалов к наклейке желательно производить в соседнем со складом помещении, чтобы уменьшить количество перегрузок.

Для очистки рубероида или толя от посыпки и перемотки рулонных материалов применяется станок СОТ-2. На этом станке одновременно растворителем обрабатывается вся нижняя поверхность материала и кромка лицевой поверхности шириной 10 см для нахлестки. В качестве растворителя употребляется зеленое или соляровое масло, а также лакойль.

При небольших объемах кровельных работ очистку рубероида или толя от посыпочных материалов можно производить вручную с использованием растворителя. Во избежание склеивания рулоны, обработанные на станке или вручную, можно хранить только в вертикальном положении при слабой скрутке.

Перемотка рулонных материалов на обратную сторону устраняет волнообразование и вздутие ковра при наклейке материала. При производстве ответственных гидроизоляционных работ крайне желательно получать битум в таре.

В том случае, когда битум прибывает на строительную площадку в цистернах, его необходимо сливать в ямы глубиной 0,5 ж, обшитые досками или облицованные кирпичом. Над ямами обязательно должен быть навес, предохраняющий битум от попадания в него влаги.

Каждая марка битума должна храниться в отдельной яме. Транспортирование всех лакокрасочных материалов, клеев, растворителей и грунтовок производится в закрытой герметичной таре, а хранение — в сухих закрытых складских помещениях с соблюдением правил пожарной безопасности и техники безопасности.

Читайте так же:

008 024 026 037 007 029 033 031

Комментарии запрещены.

Явление усталости

043 010 017 028 042 006
Усталость конструкций
Сопротивление усталости