Оклеенная гидроизоляция

В качестве плотной пластичной массы обычно применяются мастики, приготовляемые на базе беспарафинистых нефтяных битумов и гораздо Реже на базе каменноугольных дегтевых материалов. Основой рулонных материалов служат картон, асбестовое полотно, металлическая фольга (алюминиевая), металлическая сетка, стеклоткань и резинойластики.

При производстве гидроизоляции необходимо наклеивать рулонный материал, пропитанный нефтяными битумами, только битумными мастиками и аналогично рулонные материалы, пропитанные каменноугольными дегтевыми материалами, только мастиками, приготовленными на каменноугольных дегтевых смолах. Наибольшей долговечностью обладают гидроизоляционные материалы, приготовленные на базе битумов и имеющие в своей Основе асбестовое или какое-либо другое не гниющее полотно.

Дегтевые и пропитанные ими рулонные материалы (толь, толь-кожа) используются обычно довольно редко при постройке временных сооружений и главным образом для кровельных покрытий. Широкое применение оклеечной гидроизоляции объясняется ее большой надежностью; даже в тех случаях, когда сооружение после постройки подвергается деформациям и осадкам.

Применение оклеечной гидроизоляции, как правило, связано с сооружением защитных стенок при наружной гидроизоляции, когда сооружение строится в открытом котловане, или железобетонных рубашек, рассчитанных на полное гидростатическое давление при закрытом способе постройки сооружений.

В первом случае, изоляция наклеивается на защитную стенку, являющуюся одновременно внешней опалубкой при укладке бетона в конструкцию, а во втором — непосредственно на забетонированную конструкцию, после чего бетонируется защитная железобетонная рубащка. Количество слоев оклеечной изоляции находится в прямой зависимости от гидростатического, давления, конструкции сооружения, производственных условий ее выполнения (температуры воздуха, надлежащего отвода воды, квалификации изолировщиков), а также от качества применяемых гидроизоляционных материалов.

Читайте так же:

045 013 017 041 004 027 025 001

Комментарии запрещены.

Явление усталости

015 043 024 042 035 047
Усталость конструкций
Сопротивление усталости