Изобретение чеканочного инструмента

Разделка трещины начинается с того, что изолировщик совместно с представителем технического надзора отыскивают начало и конец трещины и, если она не выходит на край ребра тюбинга, то сверлятся (сверлом 0 10-12 мм) отверстия глубиной 15-17 мм, после чего хорошо закаленным клейцмесселем с помощью пневматического молотка КР-43 по всей длине трещины вырубается канавка глубиной 15-17 мм и шириной 8-10 мм. Поверхность стенок канавки должна быть зачищена слесарной драчевой пилой и вся канавка продута сжатым воздухом. В том случае, если между вырубкой канавки и ее чеканкой проходит значительное время, канавка должна быть очищена от налетов ржавчины обычным путем.

Если трещина совершенно сухая, то ее чеканят замазкой дрязга или расширяющимся цементом, а при наличии течи — свинцовой проволокой сечением 0,64 см2. Отрезок свинцовой проволоки должен быть предварительно сплющен до толщины, соответствующей ширине канавки, очищен до металлического блеска наждачной бумагой или кардолентой и протерт чистыми сухими хлопчатобумажными концами. Подготовленную таким образом проволоку следует заводить в канавку при помощи ручной чеканки легкими ударами по ней ручным молотком, а затем зачеканивать пневматическим молотком с соответствующим ширине канавки наконечником.

При заделке трещин соединение в канавке нескольких отрезков свинцовой проволоки не разрешается. В том случае, если после зачеканки свинца протечка воды не прекратилась и дополнительная подчеканка не дала положительных результатов, производят перечеканку канавки новым отрезком свинцовой проволоки.

После зачеканки канавки свинцом ее зачеканивают замазкой дрязга, состоящей из чугунных опилок 96,5%, хлористого аммония (нашатыря) 2% и серы 1,5%. Для приготовления дрязги отвешивают не более 4-5 кг чугунных опилок, предварительно прокаленных при температуре 300° и просеянных через сито с ячейками 1 мм, соответствующее количество хлористого аммония и серы.

Читайте так же:

019 030 008 024 002 013 040 046

Комментарии запрещены.

Явление усталости

027 039 003 037 030 008
Усталость конструкций
Сопротивление усталости