Уплотнение слоя цемента

Укладку цемента в канавки следует производить послойно участками длиной 3-4 м с помощью специальных укладчиков или вручную. Каждый уложенный слой уплотняется пневматическим чеканочным молотком типа КР-41, КР-43, КС-16, а затем орошается водой из пульверизатора.

Толщина первого слоя после его уплотнения не должна превышать 15 мм, а последующих слоев — половины глубины незаполненной части канавки.

Заполнение производится на всю глубину чеканочной канавки. Местные углубления на поверхности зачеканенного цемента не должны превышать 2 мм. Уплотнение слоя цемента считается достаточным, когда при ударах чеканки слышится металлический звук.

Для обеспечения требуемой прочности и плотности зачеканенного шва необходимо орошать его водой в течение первых суток через каждые 8 час. При перерывах в работе следует срубать на всю глубину чеканочной канавки острым клейцмесселем (под углом 90°) ранее уложенный цементный камень. Гидроизоляция стыков считается выполненной удовлетворительно, если: отдельные местные углубления по высоте канавки не превышают 2 мм; отсутствуют трещины и выкрошивание цемента из канавок при опробовании его острым металлическим предметом; обеспечена водонепроницаемость при гидравлическом испытании.

При заполнении канавок цементом руки изолировщиков должны защищаться кожаными или резиновыми перчатками, глаза — очками, а на головном уборе должен быть точечный источник света.

На двух обводненных участках перегонных тоннелей у станции Кировский завод и у станции Площадь Восстания в Ленинграде для гидроизоляции стыков между чугунными тюбингами был использован обычный портландцемент. Способ увлажнения цемента и технология работ были такими же, как и при работе с водонепроницаемым расширяющимся цементом.

Читайте так же:

014 045 001 027 041 040 042 013

Комментарии запрещены.

Явление усталости

041 047 016 008 027 001
Усталость конструкций
Сопротивление усталости