Торкрет в период схватывания

Нанесение каждого последующего слоя торкрета разрешается не ранее конца схватывания раствора предыдущего слоя. Толщина слоев при применении обычных портландцементов колеблется в пределах 5-6 мм для первого и последнего слоя и 8-10 мм — для второго и третьего. При применении для торкрет изоляции водонепроницаемого быстро твердеющего цемента (ВБЦ) толщина отдельных слоев должна быть не менее 1,0 см. Толщина отдельных слоев торкрета проверяется стальной иглой с немедленным уплотнением после измерения места прокола.

Давление в цемент-пушке в зависимости от длины материальных шлангов следует принимать в пределах от 2 до 3,5 ати. Так, при наименьшей длине материальных шлангов 30 м оно должно быть 2-2,5 ати, а при наибольшей длине 100-120 м — 3,5 ати. Для заданной длины шлангов давление должно поддерживаться постоянным. Вода к соплу должна подаваться при давлении, превышающем давление в цемент-пушке на 0,5-0,75 ати. Торкрет-изоляцию, как правило, разрешается наносить только на сухие поверхности и поэтому, если на поверхности, подлежащей торкретированию, имеется фильтрующая вода, то она должна быть временно отведена и поверхность осушена.

Если по условиям работы торкрет-изоляция должна иметь гладкую поверхность, то после схватывания на нее наносится дополнительный слой, который сразу же затирается как обычная штукатурка. Торкретирование должно производиться вначале по стенам, затем по сводам или потолкам и в последнюю очередь по полу.

Перед нанесением последующего слоя с предыдущего должен быть удален с помощью струи сжатого воздуха слабо держащийся на поверхности крупный песок.

После удаления отскока поверхность промывается струей воды под давлением.

Торкрет в период схватывания и твердения должен быть предохранен от замораживания, высыхания, сотрясений, механических повреждений и химических воздействий в течение 6 час. при применении водонепроницаемого быстротвердеющего цемента (ВБЦ) и 7 дней — при применении портландцемента, считая с момента его нанесения.

Читайте так же:

015 001 003 039 gazoviy-kotel 016 006 010

Комментарии запрещены.

Явление усталости

036 027 032 048 025 030
Усталость конструкций
Самодельные котлы в баню: используемые материалы, основные принципы сооружения и монтажа
Сопротивление усталости