Понятие о коэффициенте теплопроводности ограждающих конструкций

В результате применения теплоизоляции в строительстве уменьшается расход основных строительных материалов, сокращаются сроки строительства, а также снижаются расходы по эксплуатации выстроенных зданий, значительно улучшаются санитарно-гигиенические условия жизни и работы людей. Теплопроводность различных тел характеризуется коэффициентом теплопроводности, под которым понимается количество тепла, проходящего через 1 м2 поверхности тела толщиной в 1 м, при разности температур в Г в течение 1 часа. Коэффициент теплопроводности измеряется в ккал/м-час — град и обозначается буквой %.

При обычных условиях лучшими проводниками тепла являются металлы, наихудшими — газы. Так, например, при температуре 0° коэффициент теплопроводности чистой меди равен 340, алюминия 197, железа 81,3 ккал/м — час-град, а для воздуха 0,02303 ккал/м час град.

Таким образом, теплопроводность меди в 14 тыс. раз, а теплопроводность железа в 4 тыс. раз больше теплопроводности воздуха.

По этой причине при изготовлении изоляционных материалов добиваются включения в их структуру максимального количества воздушных пор или полостей. Легкие материалы, как правило, имеют малую теплопроводность, а тяжелые — большую.

Поскольку с увеличением влажности строительных материалов повышается их теплопроводность, то при производстве технических расчетов исходят не из минимальных значений коэффициента теплопроводности, характерных для совершенно сухих материалов, а несколько повышенных значений, соответствующих нормальным условиям работы материалов. Так, например, для легких бетонов, находящихся в нормальных условиях эксплуатации, обычно считают характерным значение, полученное для бетона, выдержанного при температуре + 18° и относительной влажности 65%.

Читайте так же:

020 013 036 031 032 043 050 035

Комментарии запрещены.

Явление усталости

015 017 046 003 044 gazoviy-kotel
Усталость конструкций
Сопротивление усталости