Пластичная гидроизоляция

Мастика считается готовой, как только масса при перемешивании компонентов приобретает однородную консистенцию без комков и сгустков. Приготовленная мастика должна представлять собой подвижную сметанообразную массу, хорошо прилипать к изолируемым поверхностям и легко разравниваться. Загворение мастики следует производить небольшими порциями, с тем чтобы она была израсходована в течение 15 мин. По истечений этого времени мастику употреблять в дело не разрешается.

Мастика наносится только сухие очищенные и обеспыленные поверхности с помощью шпателя.

Толщина изоляционного слоя, наносимого на блоки и другие конструктивные элементы, должна составлять 2-4 мм. 1 Произведенные Левметростроем и ЦНИИС 1 в 1959 г. испытания показали полную непроницаемость швов между отдельными блоками, изолированными мастикой гидроизомаст при гидростатическом давлении до 4 ати. Пользуясь хорошими клеящими и влагоустойчивыми качествами этой мастики, были произведены испытания ее при ремонте облицовки стен.

Осмотр, произведенный через 3 года после производства ремонта, показал, что все приклеенные мастикой глазурованные плитки составляют со стеной одно целое, в то время как рядом стоявшие плитки на цементном растворе продолжали отслаиваться и падать. Асидол-мылонафт (сырье мыловаренных заводов), применяемый для приготовления мастики гидроизомаст, должен удовлетворять требованиям ГОСТ 3854-47, предусмотренным для первого и второго сортов, а водонепроницаемый безусадочный цемент — техническим условиям ТУ-69-50 МСПТИ.

Для изоляции прямолинейных плоскостей, а также для заполнения осадочных и температурных швов иногда употребляются пластичные маты или плиты, изготовляемые в заводских или полевых условиях из смеси битума с наполнителями и армированные рулонным материалом в виде сетки, картона или ткани.

Читайте так же:

037 009 047 010 004 026 021 048

Комментарии запрещены.

Явление усталости

003 012 001 013 035 005
Усталость конструкций
Сопротивление усталости