Обмазочная гидроизоляция

Увлажнение торкрета, изготовленного на портландцементе, должно быть начато через 12-16 час. после нанесения его на поверхность, а на цементе ВБЦ — через 1 час. Увлажнение производится распыленной струей воды через каждые 3 часа. Для выполнения торкретных работ должна быть организована бригада из пяти квалифицированных и опытных рабочих, в том числе: моториста для обслуживания цемент-пушки, сопловщика с подручным и Двух подсобных рабочих.

При использовании передвижного компрессора в бригаду включается еще один моторист.

При приемке работ необходимо следить, чтобы на торкрете не было усадочных трещин, местных вздутий и отслаиваний; при простукивании деревянным молотком торкрет не должен бунить, издавать глухой или дребезжащий звук. Обмазочная гидроизоляция применяется в сооружениях, не подверженных деформации, и только со стороны гидростатического давления с таким расчетом, чтобы со временем имелась возможность произвести ее осмотр, а при необходимости и ремонт.

Основным материалом для выполнения обмазочной гидроизоляции является мастика, наносимая тонким слоем в горячем или холодном состоянии на изолируемую поверхность.

Если на изолируемую поверхность наносится мастика в холодном состоянии, то гидроизоляцию Называют холодной, обмазочной изоляцией, а если в горячем состоянии — горячей обмазочной изоляцией. Перед нанесением мастики желательно произвести грунтование изолируемой поверхности составом, приготовленным из 25% битума и 75%) бензина второго сорта.

Перед употреблением холодной мастики с ее поверхности снимается пленка, образовавшаяся от времени хранения, а изолируемая поверхность очищается, выравнивается и просушивается.

Читайте так же:

029 015 041 011 046 019 035 017

Комментарии запрещены.

Явление усталости

032 027 006 028 030 015
Усталость конструкций
Сопротивление усталости