Мастичная теплоизоляция

Мастичная теплоизоляция изготовляется из порошкообразных теплоизоляционных материалов (асбозурит, асбослюда, аоботермит, ньювель, совелит) затворенных водой до нужной консистенции, перемешиваемых в растворомешалках. Она применяется только на горячих объектах, так как для ее высыханий необходимо тепло. Очистив горячий трубопровод от ржавчины, на него кистью наносят первый слой жидкой мастики толщиной 2-3 мм (набрызг), а за ним (по мере высыхания набрызга) — основной слой из более густой мастики.

В дельных шлепков диаметром 70-80 и толщины 10 — 12 мм. Шлепки наносят в таком порядке, чтобы последующий шлепок покрывал предыдущий. По мере наращивания толщины изоляции, в связи с понижением температуры в каждом последующем слое, удлиняется время просушки.

Замедление высыхания изоляции в значительной степени удлиняет сроки монтажа из мастичных материалов по сравнению с формованными изделиями.

В процессе высыхания удаляемая выпариванием вода способствует образованию пористой структуры конструкции изоляции. Вместе с тем при высыхании образуются многочисленные трещины, которые заделываются нанесением последующего слоя.

Для контроля толщины изоляции на трубах применяют специальные маяки и разборные контрольные кольца, которые устанавливают через 2-3 м по длине трубы.

Кольца делают из того же материала, что и изоляцию. Наращивание изоляции производят до размеров, оговоренных в проекте.

На последний заделочный слой оставляют около 10 мм. Предпоследний слой заглаживают деревянной рейкой и полутерком.

Заделочный слой приготовляют из еще более густой мастики, чем предыдущий, с тем чтобы он был и плотнее и прочнее.

Заглаживание заделочного слоя осуществляют металлической гладилкой.

Более прогрессивной следует считать теплоизоляцию из формованных изделий, процесс наложения которой состоит из нанесения подмазочного слоя, наложения формованных изделий и нанесения заделочного слоя.

Читайте так же:

017 031 049 009 034 021 038 041

Комментарии запрещены.

Явление усталости

042 017 039 018 022 035
Усталость конструкций
Сопротивление усталости