Торкретные работы

От обычной штукатурки торкрет отличается значительно более высокой прочностью сцепления с бетонной или каменной поверхностью и водонепроницаемостью. Для получения надежной гидроизоляции конструкции, подверженной действию воды, достаточно нанести один качественный слой торкретной штукатурки толщиной 25-30 мм. При работе торкретного слоя на отрыв, а также в случае, если он предназначается для защиты сооружения от ударного и истирающего действия потока, он армируется арматурной сталью или проволокой. Такой торкрет называется железоторкретом.

При устройстве армированного торкрета в бетонной стенке, подлежащей торкретированию, должны быть забурены скважины для крепления в них анкерных стержней в соответствии с проектом.

Высокое качество торкрета достигается применением цемента и песка надлежащего качества и точным выполнением правил производства торкретных работ, начиная с подготовки основания и кончая уходом за твердеющим торкретом.

Торкретные работы разрешается вести только при положительных температурах, т. е. когда среднесуточная температура не спускается иже + 5°. Нанесение торкрета на замерзший бетон или на замерзшую кирпичную кладку не допускается. Для торкретных работ применяется портландцемент или пуццолановый цемент марки не ниже 300 кг/см2. Песок следует применять чистый с неокатанными зернами при влажности 3-5%. Средняя крупность песка должна быть не ниже 0,35 мм, а максимальная — не более 5 мм. Если влажность песка превышает 5%, то последний следует предварительно подсушить, чтобы избежать образования пробок в шлангах.

В то же время излишне пересушенный песок при влажности менее 3% вызывает пыление при торкретировании и образование на поверхности сухих пятен. Такой песок желательно увлажнять путем смешивания его с более сырым песком.

Читайте так же:

034 024 043 009 017 038 006 040

Комментарии запрещены.

Явление усталости

042 006 024 021 039 002
Усталость конструкций
Сопротивление усталости