Ремонт повреждений гидроизоляции

В тех случаях, когда путем осмотра можно установить место повреждения гидроизоляции, ремонт обычно производится с полной гарантией за положительный результат независимо от вида и типа гидроизоляции. Так, трещины, обнаруженные в изоляционном покрытии, должны быть разделаны в канавки глубиной 30-50 и шириной 20-50 мм и зачеканены либо расширяющимся цементом, либо цементно-песчаным раствором с добавкой алюмината натрия 3-5-процентной концентрации с предварительным отводом напорной воды, после чего восстанавливается гидроизоляционное покрытие того же типа и теми же строительными материалами, что и деформировавшееся, т. е. торкретное покрытие — торкретированием, обмазочную и пластичную изоляции — соответственно обмазочной и пластичной изоляцией с нахлесткой нового слоя на старый не менее 10 см. Трещины и другие повреждения в новых пленочных покрытиях ремонтируются путем наклейки дополнительного слоя (хлориновой ткани, полиизобутилена и др.) с дополнительной шпаклевкой и покраской в пределах наклеенной заплаты. Гораздо сложнее ремонтировать оклеечную гидроизоляцию, которая находится под слоем железобетонной защитной конструкции (рубашки).

В этих случаях место повреждения зачастую не соответствует выходу воды внутрь конструкции, что особенно характерно для сферических потолков и верхней части тоннелей круглого очертания. В последних двух случаях рекомендуется при бетонировании рубашки оставлять в ее конструкции деревянные пробки в количестве одной штуки на 1 м2. Длина пробки должна быть равна толщине защитной конструкции.

При необходимости это даст возможность вытащить пробку без повреждения изоляции и произвести нагнетание между конструкцией рубашки и гидроизоляционным ковром.

Читайте так же:

021 012 048 006 014 030 032 015

Комментарии запрещены.

Явление усталости

039 028 020 010 040 037
Усталость конструкций
Сопротивление усталости