Применение в строительстве современных многослойных ограждающих конструкций

Устройство подпольев высотой не менее 0,5 м, проветриваемых в зимнее время; устройство подсыпок из малотеплопроводных материалов, а также замена естественной поверхности грунта малотеплопроводным покровом из торфа, мха, шлака и т. п.; предохранение основания сооружений от текучих подземных вод; быстрое удаление от сооружений поверхностных атмосферных и производственных вод; При сооружении зданий из кирпича, шлакобетонных блоков и камня толщина стен обусловливается теплотехническими условиями. При этом допускается большой перерасход строительных материалов, транспорта, рабочей силы, замедляются темпы строительства и увеличивается его стоимость. Применение в строительстве современных многослойных ограждающих конструкций, в которых конструктивные и теплоизоляционные функции разделены между различными эффективными материалами, позволяет в 2-2,5 раза снизить удельный расход кирпича, в 2 раза — общую стоимость материалов, в 2-2,5 раза — потребность в транспорте.

Переход от крупноблочных шлакобетонных зданий к крупнопанельным зданиям заводского изготовления с высокоэффективными утеплителями снижает в 2,5 раза расход цемента, в 2 с лишним раза вес конструкций и в 2 раза трудоемкость работ. При заводских методах деревянного домостроения с применением высокоэффективных теплоизоляционных материалов в 2-2,5 раза сокращается расход древесины, в 2 раза уменьшаются суммарные затраты на изготовление деталей и возведение здания.

При создании слоистых ограждающих конструкций огнестойких зданий с разделением несущих и теплоизоляционных функций между различными эффективными материалами необходимо руководствоваться общими принципами строительной теплотехники, важнейшими из которых являются: рациональное сочетание конструктивных и теплоизоляционных материалов, обеспечивающее достаточную теплоустойчивость конструкции при достаточно высоком ее общем термическом сопротивлении; предупреждение возможности конденсации влаги внутри теплоизоляционного слоя, что значительно снижает его теплоизолирующие свойства.

Читайте так же:

047 018 044 008 013 027 005 046

Комментарии запрещены.

Явление усталости

013 023 046 005 029 020
Усталость конструкций
guiderussian.ru
Сопротивление усталости