Приготовление сухой смеси

Приготовление сухой смеси должно вестись в растворомешалках или бетономешалках при продолжительности времени перемешивания не менее 2 мин. Состав сухой смеси назначается в пределах от 1 : 1,5 до 1 : 4,4 (по весу). При торкретировании поверхностей сверху вниз (полы и нижние части стен) применяют состав от 1 :3,75 до 1 : 4,4 (минимум отскока), а снизу вверх (потолки и верхние части стен) — 1 : 1,5 (максимум отскока).

Для нанесения защитного слоя от истирающего действия воды применяют составы в зависимости от направления торкретирования в пределах от 1 :2,5 до 1 :3,75. Готовая смесь должна использоваться в возможно короткие сроки и не позже, чем через 1 час с момента ее приготовления.

Поверхность, подлежащая торкретированию, должна быть чистой и шероховатой, что достигается насечкой механическим инструментом или песком при помощи пескоструйного аппарата или цемент-пушки.

Очистка поверхности от пыли и грязи производится продувкой сжатым воздухом и промывкой под давлением, для чего может быть использована торкретная установка. Образование торкретного слоя начинается с появлением на торкретируемой поверхности тонкой пленки (1,5-2 мм) из более мелких частиц песка и цемента, которые заполняют на ее поверхности все поры и углубления, в то время как более крупные частицы песка при ударе отскакивают.

Когда пленка образуется, в нее начинают с большой силой втапливаться сначала песчинки средних размеров, а потом при увеличении толщины нанесенного слоя до 5-7 мм и более крупные.

Таким образом, торкретный слой образуется при постоянном трамбовании, производимом ударами песчинок. При нанесении первого слоя торкрета необходимо держать сопло на расстоянии 90-120 см от торкретируемой поверхности.

Последующие слои торкрета могут быть нанесены при меньшем расстоянии сопла от поверхности, но не ближе 80 см. Сопло в процессе нанесения торкрета должно направляться перпендикулярно к торкретируемой поверхности и. непрерывно перемещаться по окружности или спирали от одного места укладки к другому. Перемещать сопло по прямой, как малярную кисть при окраске, не допускается.

Читайте так же:

017 045 029 024 030 012 006 027

Комментарии запрещены.

Явление усталости

022 015 037 010 014 045
Усталость конструкций
Сопротивление усталости