Назначение теплоизоляции

Она осуществляется тремя путями: теплопроводностью, конвекцией и лучеиспусканием. Для изолировщика — наибольшее значение имеет передача тепла путем теплопроводности. Теплопроводностью называется свойство материала проводить тепло от одной точки материала к другой при различных температурах в этих точках.

Например, если взять железный стержень, поместить его одним концом в кузнечный горн и начать нагревать, то спустя некоторое время противоположный конец стержня также начнет нагреваться.

Это происходит потому, что тепло от более нагретого конца стержня вследствие теплопроводности железа передается к холодному концу. Однако не все материалы являются такими хорошими проводниками тепла, как железо.

Различные материалы резко отличаются между собой по степени теплопроводности. Наряду с материалами, хорошо проводящими тепло, немало и таких, которые проводят его плохо (например дерево).

Строительные материалы, которые плохо проводят тепло, используются в технике как теплоизоляционные.

Любые части здания (стены, пол или крыша) оказывают некоторое сопротивление переходу тепла, но не могут предотвратить его полностью. Поэтому целью теплоизоляции является как можно больше ограничить количество передаваемого тепла в окружающую среду.

Это достигается тем, что наружные поверхности тепловых установок покрывают слоем материала, плохо проводящим тепло.

Теплоизоляционные строительные материалы в большинстве своем представляют неоднородные пористые тела, состоящие из твердой скелетной части (каркаса) и газовых ячеек.

Передача тепла в таких телах осуществляется: путем теплопроводности через каркас, за счет конвекции газа в ячейках и за счет лучистого теплообмена между поверхностями твердого тела через разделяющие его газовые ячейки.

Читайте так же:

027 015 028 023 046 011 049 031

Комментарии запрещены.

Явление усталости

009 004 017 042 040 003
Усталость конструкций
Сопротивление усталости