Искусственное охлаждение

Водный раствор хлористого кальция (СаС12), состоящий из 36,2 частей соли хлористого кальция и 100 частей воды (что соответствует 29° по Боме) циркулирует между замораживающей станцией и колонками по замкнутому кольцу при помощи центробежных насосов. Для охлаждения рассола служит замораживающая станция, состоящая из замкнутой цепи агрегатов, в один из которых (испаритель) заводится рассол.

Искусственное охлаждение основано на принципе испарения (кипения) жидкостей, которое сопровождается поглощением тепла из окружающей среды для перехода в газообразное состояние. В холодильной технике используются такие жидкости, как аммиак, углекислота, сернистый ангидрид, температура кипения которых значительно ниже 0°. Так, для аммиака при атмосферном давлении температура кипения равна -33°, углекислоты -78° и сернистого ангидрида -10°. Это значит, что аммиак при температуре ниже -33°, например при -35°, может храниться в открытых сосудах и переливаться как вода.

Если же температура жидкого аммиака повысится до -33°, то он закипает, подобно тому как закипает вода при 100° в открытом сосуде.

Очевидно, что все предметы, имеющие температуру выше -30°, для кипящего аммиака будут являться источниками тепла. За счет теплоты, которая будет переходить, например, от рассола к аммиаку, будет происходить обращение жидкого аммиака в пары, а рассол будет охлаждаться.

Если же охладить насыщенные пары аммиака, то произойдет конденсация, т. е. превращение их обратно в жидкое состояние.

В современных холодильных установках это достигается с помощью компрессора и конденсатора.

Пары аммиака, будучи сжаты компрессором до 8-10 ати, попадая в охлаждаемый конденсатор, снова превращаются в жидкое состояние.

При использовании в холодильных установках в качестве хладогента аммиака температура охлаждения рассола не превышает -20 — 25°.

Читайте так же:

016 020 047 023 010 038 045 003

Комментарии запрещены.

Явление усталости

043 024 028 gazoviy-kotel 045 034
Усталость конструкций
рыбий жир в капсулах для детей как давать рыбий жир детям.
Сопротивление усталости