Гидроизоляция стыков тюбинговой обделки

Участок тоннеля, на котором производятся работы по гидроизоляции стыков между тюбингами, должен быть обеспечен нормально действующей вентиляцией, магистралями ежа — того воздуха и водопровода, нормальным освещением с переносными лампами (12 в) и необходимым количеством исправного инструмента. К гидроизоляции стыков путем чеканки допускаются изолировщики, сдавшие технический минимум и правила техники безопасности при чеканочных работах.

Гидроизоляция стыков тюбинговой обделки свинцом осуществляется только в том случае, когда сооружение в процессе эксплуатации подвергается деформированию. Например, эскалаторные тоннели, сооружаемые в сложных гидрогеологических условиях (в пучинистых грунтах) способом замораживания грунтов, деформируются в течение всего срока естественного размораживания, который может длиться около 2-3 лет. В последние годы гидроизоляцию швов тоннельных обделок, не подвергающихся в процессе эксплуатации деформациям, производят путем заполнения и надлежащей зачеканки канавок водонепроницаемым расширяющимся цементом (ВРЦ). Доставку ВРЦ к месту работ следует производить в плотной таре (лучше в металлической), предохраняющей его от действия влаги и схватывания в период транспортирования.

Увлажнение цемента водой должно сопровождаться перемешиванием и протиранием сквозь сетку с ячейками 2×2 мм до образования однородно увлажненной массы. Количество добавляемой воды зависит от водообильности изолируемого участка и принимается: при отсутствии течи — через стыки 15-18% от вес?, цемента; при наличии слабой течи для первого слоя-10-12%, а для последующих слоев — 15-18%. При наличии сильной течи для первого слоя применяется сухой цемент с после — дующим добавлением до ее ликвидации.

Приготовление (увлажнение и перемешивание) ВРЦ необходимо производить небольшими порциями по 2-3 кг, каждая из которых должна быть израсходована в течение 10 мин.

Читайте так же:

040 011 014 003 027 036 039 025

Комментарии запрещены.

Явление усталости

023 006 030 043 044 042
Усталость конструкций
Сопротивление усталости