Гидроизоляция швов между тюбингами

Извлеченные из пропиточной массы шайбы после прекращения стекания с них избытка массы направляются в хорошо вентилируемое помещение, в котором в — течение 2-3 суток подвергаются естественной сушке при температуре 10-20°. Следует иметь в виду, что длительное хранение шайб приводит к их порче (чрезмерному высыханию и потере эластичности), а поэтому не рекомендуется создавать запасы, превышающие 10-дневную их потребность. На поверхности шайб не должно быть загустевшей массы, а в разрезе — светлых непропитанных волокон пряжи.

Отношение привеса пропиточной массы к весу сухого волокна в шайбе не должно быть менее 2,0. В тех случаях, когда обделка сооружений эксплуатируется при высоких температурах (40-90°), для гидроизоляции болтовых отверстий применяются свинцовые шайбы.

Гидроизоляция швов между тюбингами является наиболее трудоемкой работой из — всех гидроизоляционных работ при сооружении тоннелей с обделкой из чугунных тюбингов.

Многолетняя эксплуатация Московского и Ленинградского метрополитенов показала, что — прямоугольные канавки в шве между двумя тюбингами размером 12 X 32 мм, зачеканенные расширяющимся цементом, вполне гарантируют водонепроницаемость шва при гидростатических напорах до 5 ати и более. Чеканочным работам должна предшествовать очистка канавок от грязи и ржавчины (до металлического блеска) с обеспыливанием их поверхности путем промывки и продувки сжатым воздухом.

Очистка производится, как правило, с помощью пескоструйного аппарата и, как исключение, вручную металлическими щетками за 8 час. до производства чеканочных работ (во избежание ржавления канавок).

Для пескоструйных работ применяется сухой и чистый (без пыли) кварцевый песок с крупностью зерен от 1 до 3 мм. Повторное использование песка для очистки канавок не разрешается.

Читайте так же:

042 027 024 004 009 028 019 011

Комментарии запрещены.

Явление усталости

032 008 031 020 030 047
Усталость конструкций
канавит купить
Сопротивление усталости