Теплоизоляция фундаментов

К теплоизоляционным материалам неорганического происхождения, широко применяемым в строительстве, также относятся: шлаки котельные, применяемые в просеянном виде, шлаки доменные гранулированные, шлакобетон и др. материалы. В практике приходится часто встречаться с таким явлением, когда при строительстве промышленных и гражданских сооружений не уделяется должного внимания грунтам, на которых закладываются фундаменты сооружений.

Известно, что замерзание воды в порах увлажненных грунтов при наличии в них пылевидных и глинистых фракций является причиной их пучения.

Опыт показывает, что при замерзании грунта в основании сооружения силы пучения бывают настолько велики, что зачастую являются причиной деформации сооружения. Поэтому при строительстве зданий (а также и при их эксплуатации), имеющих подвалы, нужно быть особенно внимательным к характеристике и состоянию грунтов, так как в зимнее время в подвале могут быть отрицательные температуры, которые могут привести к промораживанию основания фундаментов со всеми вытекающими последствиями.

В суровых климатических условиях, характеризующихся продолжительными низкими температурами наружного воздуха (но не в вечномерзлотных районах), рекомендуется производить теплоизоляцию фундаментов путем устройства подготовки под полы подвальных помещений из теплоизоляционных материалов, в качестве которого обычно используется общедоступный просеянный шлак. Толщина слоя подсыпки определяется теплотехническими расчетами и обычно составляет 12-48 см.

Читайте так же:

001 030 047 005 031 003 039 036

Комментарии запрещены.

Явление усталости

043 013 034 020 039 049
Усталость конструкций
Сопротивление усталости