Растворы с добавкой алюмината

Растворы с добавкой алюмината натрия могут быть также рекомендованы для: а) заделки фильтрующих воду трещин и каверн в бетонных и железобетонных конструкциях; б) гидроизоляции полов в санитарных узлах и других помещениях с постоянным увлажнением пола. В этих случаях вместо обычной цементной стяжки под метлахскую плитку устраивается водонепроницаемая стяжка толщиной около 3 см из цементного раствора 1 : 2 (по весу), затворенного 3-процентным раствором алюмината натрия; в) оштукатуривания резервуаров для воды; г) заделки стыков при монтаже санитарно-технического оборудования.

Фильтрующие трещины на всем их протяжении должны быть разделаны в канавки глубиной 30-50 и шириной 20-50 мм. Желательно, чтобы канавки, каверны и раковины разделывались с уширением в глубь конструкции. Работы по разделке трещин и каверн должны производиться при помощи пневматических рубильно-чеканочных молотков и только при небольших объемах работ допускается разделка трещин и каверн зубилом и молотком На время заделки трещин и каверн фильтрующая вода должна быть отведена по стальным трубкам, заделанным в специально пробуренные отверстия в пределах трещин или каверны.

Заполнение канавок (трещин) и каверн производится мастерком заподлицо с конструкцией небольшими порциями цементно-песчаного раствора состава 1: 1,5 (по весу) с добавкой 5-процентного водного раствора алюмината натрия.

Проверка доброкачественности заделки трещины или каверны производится временным закрытием трубок деревянными пробками.

При удовлетворительных результатах заделки трубки тампонируются тем же цементно-песчаным раствором с добавкой алюмината натрия и обрезаются автогеном на уровне конструкции. Применяемый для заделки трещин и каверн раствор должен быть слабопластичной консистенции типа влажной земли.

Разбавлять схватившийся цементный растер водой или раствором алюмината натрия. Не разрешается.

Хранить раствор алюмината натрия следует только в железной и стеклянной таре.

Применение деревянной, алюминиевой и оцинкованной тары не допускается.

Читайте так же:

039 042 027 016 033 011 003 021

Комментарии запрещены.

Явление усталости

003 039 027 042 023 014
Усталость конструкций
Сопротивление усталости