Пористые строительные материалы

В том случае, когда подвальное помещение устраивается с гидроизоляцией, рекомендуется утеплительный слой (теплоизоляцию) укладывать выше гидроизоляции в виде шлакобетона (12-14 см), по которому делается стяжка из цементно-песчаного раствора (1:3) толщиной 3-4 см и укладывается асфальт или плитка. При строительстве зданий на пучинистых грунтах должно быть уделено особое внимание отводу воды путем устройства дренажей, отметка которых должна быть несколько ниже отметки подошвы фундаментов. Нужно иметь в виду, что все пористые строительные материалы, а также и подсыпка; сохраняют свои теплоизоляционные качества только в том случае, когда они находятся в воздушно-сухом состоянии.

В процессе эксплуатации зданий и сооружений необходимо строго следить за чистотой дренажных систем и за тем, чтобы с наступлением похолодания были вставлены оконные рамы в подвальных помещениях, которые, как правило, проектируются двойными.

В зданиях, не имеющих подвалов и сооружаемых на пучинистых грунтах, гарантией устойчивости фундаментов является их закладка ниже глубины промерзания грунтов.

Желательно засыпку пазух между фундаментами и стенками котлованов производить дренирующим материалом (песком, песчано-гравийной смесью, щебнем и т. п.). Исключительно серьезное значение приобретают мероприятия по теплоизоляции фундаментов при строительстве зданий и сооружений в районах вечной мерзлоты методом сохранения вечномерзлого состояния грунта. При возведении сооружений по этому методу фундамент располагают на вечномерзлом грунте.

При этом должна быть обеспечена безусловная сохранность — вечномерзлого состояния грунта основания. Мероприятиями по сохранению вечной мерзлоты являются: затенение построек густолиственными насаждениями от непосредственного действия солнечных лучей;

Читайте так же:

012 003 014 024 030 049 040 032

Комментарии запрещены.

Явление усталости

028 006 001 012 020 050
Усталость конструкций
Сопротивление усталости