Подогрев битума в цистерне

Разогретый и обезвоженный в котле битум при температуре 160-180° подается насосом по стояку и разводящей магистрали к месту работ, где имеются пробковые краны. Неизрасходованный битум возвращается обратно в — битумоварочный котел.

К битумопроводу параллельно подключается промывочный бак с подогретым до температуры 60-70° соляровым маслом. При перерывах в работе вся система промывается.

Производительность установки достигает 8 г в смену.

На стройках Белоруссии используется установка, состоящая из двух битумоварочных котлов, обогреваемых дизельным топливом, компрессора и необходимой длины трубопроводов, заканчивающихся соплом.

Установка предназначена для механизации гидроизоляционных работ. Обезвоженный горячий битум (мастика) при температуре 160-180° подается через сопло под раскатываемый рулонный гидроизоляционный материал.

При значительных объемах гидроизоляционных работ и разбросанности строительных объектов необходимо приготовление мастик централизовать в одном месте и доставлять готовую мастику в автогудронаторах, т. е. машинах, предназначенных для перевозки и разлива под давлением жидких вяжущих битуминозных материалов (битумов, дегтя, эмульсий) в горячем и холодном состоянии. Автогудронаторы имеют емкость от 3 до 5 тыс. л. По типу привода дополнительного оборудования они подразделяются на моторные и безмоторные (с приводом от двигателя автома-шины).

Так, автогудронатор Д-251 установлен на шасси автомобиля ЗИС-150. Он состоит из цистерны емкостью 3,6 тыс. л с битумопроводом и отопительной системой, битумного насоса с системой его подогрева, системы распределения и циркуляции битума, контрольно-измерительного и дополнительного оборудования. Подогрев битума в цистерне производится посредством системы жаровых труб с камерами сгорания, имеющими форсунки.

В целях уменьшения теплопотерь цистерна покрыта слоем стеклянной ваты и защищена кожухом из листовой стали.

Читайте так же:

018 029 019 049 020 048 028 040

Комментарии запрещены.

Явление усталости

039 040 027 034 019 041
Усталость конструкций
Сопротивление усталости