Основные принципы организации и механизации гидроизоляционных работ

Очень важно, чтобы работы, связанные с подготовкой поверхности под гидроизоляцию выполнялись с некоторым опережением против собственно гидроизоляционных (или кровельных) работ. Это может быть в том случае, когда подготовительные работы выполняются самостоятельной бригадой, не связанной с комплексной бригадой изолировщиков.

В комплексную бригаду гидроизолировщиков должны включаться звенья и отдельные специалисты, обеспечивающие изоляционные работы соответствующими материалами от склада до места работ, приготовление мастики и ее доставку, а также звенья, обеспечивающие защиту уложенной изоляции от повреждений.

При соответствующем материально-техническом снабжении комплексная бригада может показать очень высокую производительность труда. До настоящего времени наиболее дешевым гидроизоляционным материалом, имеющим массовое применение, является битум.

Использование битума в горячих мастиках требует проведения значительных подготовительных работ по организации его подогрева и транспортированию к месту оклейки и всегда представляло наиболее трудоемкую маломеханизированную операцию при организации гидроизоляционных работ.

Термоса и бачки, в которых обычно транспортируется битум, покрываются слоем застывшего битума, вследствие чего крышки не закрываются, а это представляет значительную опасность для работающих. Поэтому при выполнении как гидроизоляционных, так и кровельных работ значительных объемов обязательно должны быть Механизированы приготовление и подача горячих битумных мастик к месту работ.

Одна из таких установок предложена Горьковским инженерно-строительным институтом для производства кровельных работ, которая состоит из битумоварочного котла емкостью 600 л, ротационно-зубчатого насоса РЗ-3, промывочного бака, системы стальных утепленных труб и разборно-регулировочной арматуры.

Читайте так же:

015 001 002 003 037 012 026 038

Комментарии запрещены.

Явление усталости

032 005 006 019 025 013
Усталость конструкций
Сопротивление усталости