Метод замораживания

Метод замораживания применяется для создания искусственного прочного ограждения любого очертания (круглого, квадратного, фигурного) из мерзлых грунтов, препятствующих проникновению грунтовой воды или плывуна в выработку, при производстве горных и строительных работ. Для того чтобы приступить к замораживанию грунта, необходимо по контуру выработки пробурить на взаимном расстоянии от 0,8 до 1,5 м скважины через всю толщу водоносных пород с врезанием их в водоупор на глубину от 2 до 3 м. В пробуренные скважины опускаются замораживающие трубы (колонки) обычно диаметром 100 мм с герметически заваренными (в виде конуса) концами длиной 15 см. Соединение между собой труб, составляющих замораживающую колонку, производится муфтами на резьбе с обваркой муфтовых соединений качественными электродами.

Каждая замораживающая колонка по мере опускания ее в скважину должна быть проверена на герметичность путем опреосовки в течение 5 алий, на 25 ати как отдельных муфтовых соединений, так и колонки в целом путем наблюдения за уровнем жидкости, заполняющей колонку в течение 3 суток. Этот уровень не должен понизиться более чем на 3 мм. В колонку опускают трубки меньшего диаметра (называемые питательными трубками) с открытыми нижними концами, не доходящими до дна замораживающих труб на 40- 50 см. Верхняя часть колонки снабжается оголовником, служащим для укрепления питательной и отводной трубок.

По питательной трубке в колонку подается охлажденный на замораживающей станции рассол хлористого кальция (СаС12), обладающий способностью не замерзать при низких температурах.

Достигнув дна колонки, расоол под давлением насоса поднимается вверх но кольцевому пространству между питательной и замораживающей трубами и, омывая внутренние стенки замораживающих колонок, отнимает тепло у породы, окружающей колонки, понижает ее температуру и постепенно замораживает.

Читайте так же:

049 003 040 007 028 039 001 025

Комментарии запрещены.

Явление усталости

025 045 031 009 012 010
Усталость конструкций
Сопротивление усталости