Асбобитумные шайбы

Болты и болтовые отверстия в тюбингах должны быть очищены от грязи и ржавчины и окрашены битумным лаком. При затягивании болтов сферические шайбы выпрямляются, запрессовывая асбобитумную массу в зазоры между болтами и тюбингами. Затяжка болтов должна производиться, как правило, пневмо-сбалчивателями, имеющими постоянные крутящие моменты с закладкой на головку болта ручного ключа, устраняющего возможность проворачивания болта, что влечет к протечкам по болтовым скреплениям тюбинговых обделок.

В том случае, когда изоляция болтовых скреплений в процессе монтажа тюбинговых обделок оказывается недостаточной (что легко обнаруживается по капежу или протечкам у головки или у гайки болтов), надлежит произвести переболтежку с постановкой по две асбобитумные шайбы. Вторым технологическим этапом в гидроизоляции тоннелей из чугунных тюбингов при их сооружении является первичное нагнетание цементно-песчаного раствора за первое, целиком собранное кольцо, и повторное (контрольное) нагнетание чисто цементного раствора с добавками на расстоянии 30-50 м от забоя.

Нагнетание начинается с нижних тюбингов в направлении снизу вверх и поочередно справа и слева. Повторное (контрольное) нагнетание должно вестись с последовательностью, аналогичной первичному нагнетанию, с таким расчетом, чтобы прекратить активные течи, в тоннель через еще не закодированные стыки.

Отверстия в спинках тюбингов, через которые производится нагнетание, изолируются сразу же после окончания работ по контрольному нагнетанию путем завинчивания чугунной литой пробки с постановкой под ее уширенный буртик (венчик) асбобитумной кольцевой шайбы.

Заворачиваемая пробка и нарезное отверстие в тюбинге предварительно очищаются и красятся битумным лаком.

Асбобитумные шайбы для гидроизоляции болтовых отверстий и отверстий для нагнетания изготовляются в заводских условиях и состоят из арматуры и самой асбобитумной массы.

Армируются шайбы кольцом, сплетенным из асбестового шнура.

Читайте так же:

028 gazoviy-kotel 037 039 011 032 044 025

Комментарии запрещены.

Явление усталости

034 012 039 007 038 024
Усталость конструкций
рыбий жир в капсулах для детей вред и польза рыбьего жира для организма детей.
Сопротивление усталости