Водонепроницаемый расширяющийся цемент

Расширяющийся цемент предназначается для получения безусадочных и расширяющихся водонепроницаемых бетонов, гидроизоляционных штукатурок, заделки стыков сборных железобетонных конструкций и для зачеканки швов и раструбов при рабочем давлении до 10 ати-, создаваемом не ранее чем через 24 часа с момента окончания зачекавки. В зависимости от прочности он делится на марки: 300, 400 и 500. Марка цемента обозначает минимальный предел прочности при сжатии образцов жесткой консистенции состава 1 :3 (по весу), испытуемых через 3 суток после изготовления. Водонепроницаемые расширяющиеся цементы могут быть как с обычными сроками схватывания, (т. е. начало схватывания должно наступать не ранее чем через 4, а конец — не позднее через 10 мин. от начала затворения), так и с ускоренными, которые применяются при наличии притока йоды через стыки.

ВРЦ с ускоренными сроками схватывания (начало схватывания не ранее 2,5 мин., а конец не позднее 5 мин. от начала затворения) иногда называют быстросхватывающимся расширяющимся цементом (БРЦ). Расширяющиеся цементы могут быть и с замедленными сроками схватывания (начало 1 схватывания не ранее 20 мин., а конец — не позднее 4 час. от начала затворения). Для гидроизоляции стыков разрешается использовать цемент (ВРЦ), хранившийся в надлежащих условиях не более 1 месяца с момента его изготовления.

В том случае, когда месячный срок истек, следует сделать повторные испытания и, если цемент удовлетворяет требованиям технических условий (ТУ-66-50- МСПТИ), его можно употреблять в дело. Основным принципом организации гидроизоляционных работ, обеспечивающим максимальную производительность труда гидроизолировщиков, является планомерная последовательность (поточность) и наличие фронта работ при выполнении каждой операции, а также высокая степень механизации трудоемких процессов.

Читайте так же:

038 011 010 018 045 020 048 049

Комментарии запрещены.

Явление усталости

048 037 032 002 039 042
Усталость конструкций
Сопротивление усталости