Технологические требования к устройству гидроизоляции

Уровень залегания грунтовых вод, а следовательно, и давление воды на конструкцию, ограждающую подземную выработку, их характер и химический состав; глубину залегания водоупорных грунтов; направление и скорость подземного потока. Кроме материалов гидрогеологических изысканий, для правильного выбора типа гидроизоляции необходимо учитывать характер сооружения, его конструкцию и материал, требования, предъявляемые к сооружению в процессе эксплуатации (возможность деформации, температурно-влажностный режим), а также способ производства работ. Принятый тип изоляции должен: а) надежно защищать возводимое сооружение от проникновения через ограждающие элементы его конструкции поверхностных и грунтовых вод; б) соответствовать или быть больше расчетной долговечности сооружения; в) обладать химической устойчивостью против действия на нее технических вод, содержащих различные химические вещества.

При строительстве хранилищ для легких нефтепродуктов применяемая изоляция должна быть не только водонепроницаемой, но и бензиноне-проницаемой.

При сравнении двух качественно равноценных типов изоляции следует остановиться на том типе, который проще в производстве работ, обеспечен необходимой механизацией и имеет лучшие показатели по условиям охраны труда и технике безопасности, а также имеет меньшую стоимость. Гидроизоляционные работы выполняются в соответствии с проектом организации работ, который должен предусматривать: увязку гидроизоляционных работ с потоком общестроительных работ; подготовку рабочих мест; подготовку оборудования и инструмента; порядок заготовки и хранения материалов; потребность в рабочей силе по квалификациям и разрядам.

Производителем работ сооружаемого объекта должен быть составлен график укладки гидроизоляции, предусматривающий строгое соблюдение поточности и последовательности отдельных видов работ.

Читайте так же:

gazoviy-kotel 042 014 033 023 005 031 022

Комментарии запрещены.

Явление усталости

002 015 012 019 027 034
Усталость конструкций
Сопротивление усталости