Подземные сооружения

Подземные сооружения глубокого заложения (тоннели, резервуары и др.); выполняемые горным или щитовым способом с монолитными обделками из водопроницаемых материалов, имеют внутреннюю гидроизоляцию, которая выполняется после окончания работ по созданию несущей конструкции и обязательно требует внутренней железобетонной рубашки, рассчитанной на полное гидростатическое давление, равное высоте столба воды от низа конструкции до уровня грунтовых вод. Гидростатическое давление на конструкцию увеличивается пропорционально ее заглублению. Так, на глубине 5 м оно равно 0,5 кг/см2, на глубине 10 м — 1 кг/см2 и т. д. Сооружение наземных хранилищ из водопроницаемых каменных материалов для жидкостей всех видов связано с устройством внутренней гидроизоляции с защитой ее от механических повреждений тонким армированным слоем. К гидроизоляционным работам следует отнести устройство рулонной мягкой кровли на плоских и скатных покрытиях зданий промышленного и гражданского назначения, которая защищает все здание и само покрытие от атмосферных осадков.

Толщина рулонного ковра устанавливается в зависимости от уклонов кровли.

При строительстве каменных и железобетонных мостов гидроизоляция должна наклеиваться на внутреннюю поверхность балластного корыта без перерыва как по длине, так и по ширине. Повреждение или разрыв изоляции обычно приводит к весьма нежелательным последствиям, в результате которых сооружение может быть выведено из эксплуатации на длительный период времени или совершенно разрушено.

Строительству почти каждого сооружения предшествуют изыскания, геологические и гидрогеологические, в результате которых получают следующие основные данные, необходимые для выбора типа гидроизоляции: полную характеристику грунтов, в которых предполагается строить сооружение, как-то: несущую способность, гранулометрический (зерновой) состав, коэффициент фильтрации.

Читайте так же:

035 018 001 048 038 042 026 021

Комментарии запрещены.

Явление усталости

030 009 044 002 042 004
Усталость конструкций
Top slot site Casino are a developing brand
Сопротивление усталости