Искусственное замораживание пород

Перед тем как одеть картину на шпильки, на нее одевается асбобитумная шайба, предохраняющая от попадания воды между шпилькой и отверстием в картине (отверстие в картине обычно сверлится на 2-3 мм больше диаметра шпильки). После того как на шпильку будет одето две картины с нахлесткой одна на другую не менее 100 мм, на каждые две смежные в одном шве шпильки одевается асбоцементный вкладыш толщиной не менее 18 мм, затем подкладывается асбобитумная и металлическая, так называемая тюльпанная шайба и навинчивается гайка, сжимающая картины между собой, а также поджимающая их к маячным шайбам.

Картины в месте стыков имеют высадки, позволяющие поставить вкладыш с тюльпанной шайбой и гайкой заподлицо с внутренней поверхностью зонта.

В асбоцементном вкладыше, кроме отверстий для шпилек, высверливается углубление на толщину гайки и тюльпанной шайбы.

В соответствии с требованиями технических условий внешняя поверхность асбоцементных картин зонта до спуска их в тоннель должна быть дважды выкрашена битумом марки БН-V. Точность установки зонтов по геометрическим размерам должна быть в пределах ±10 мм. После приемки зонта техническим надзором разрешается обрезать автогеном излишнюю длину шпилек и оштукатурить зонт либо сплошь, либо только в пределах стыков картин с последующей их оклейкой.

Все металлические детали, употребляемые при монтаже зонтов (шпильки, шайбы, гайки), должны быть оцинкованы. При строительстве подземных сооружений на значительных глубинах (превышающих 25-30 м) в сложных гидрогеологических условиях, когда имеющиеся средства защиты (шпунтовые ограждения, кессоны, опускные колодцы, искусственное понижение уровня грунтовых вод) становятся малоэффективными и не обеспечивают возможность производства работ с качественным выполнением гидроизоляции, применяется искусственное замораживание пород.

Читайте так же:

008 041 039 049 009 005 026 030

Комментарии запрещены.

Явление усталости

030 036 046 038 040 009
Усталость конструкций
Сопротивление усталости