Гидроизоляция подземных конструкций

Если емкость предназначается для хранения жидкостей, не агрессивных по отношению к бетону, то гидроизоляция выполняется битумными материалами с сооружением специальной защитной, как правило, армированной стенки, обеспечивающей стабильное и устойчивое положение гидроизоляционного ковра. При этом лучшим способом организации и механизации работ по сооружению защитной стенки является торкретирование по ранее установленной арматурной сетке с толщиной намета 3-5 ем. Индустриализация строительства как специальных подземных сооружений, так и сооружений промышленного и гражданского назначения связана с применением сборных конструкций, изготовление отдельных элементов которых производится в заводских условиях на механизированных поточных линиях. Слабыми местами в смысле гидроизоляции и теплоизоляции строящихся сооружений являются стыки между отдельными монтируемыми элементами, в связи с чем следует считать правильной ориентацию на максимальное укрупнение монтажных элементов с полным использованием подъемной силы современного монтажного оборудования.

Одной из главнейших задач, подлежащих разрешению при проектировании сооружения из сборных элементов, является правильное расположение швов и сведение их количества до минимума.

При действии гидростатического давления на подземное сооружение очень важно, чтобы швы располагались в сжатой зоне конструкции, что, как правило, гарантирует устойчивую и нормальную работу шва без появления в нем трещин. При необходимости сделать шов в элементе конструкции, работающем на растяжение, следует предъявлять повышенные требования к материалу, употребляемому для омоноличивания и изоляции шва. В этих случаях должны быть использованы материалы, обладающие большой степенью упругости.

Аналогичные материалы должны употребляться и для изоляции швов в конструкциях, которые в процессе эксплуатации могут иметь деформации.

Читайте так же:

036 047 049 021 003 033 014 031

Комментарии запрещены.

Явление усталости

049 032 016 026 029 013
Усталость конструкций
Сопротивление усталости